诗词点评

初为诗友点评咏《梅花》诗

时间:2011-7-31 23:29:43  作者:sm  来源:sm  查看:576  评论:15
内容摘要:初为诗友点评咏《梅花》诗二00九年三月九日有诗友写了三首在无锡太湖梅园赏梅后的《咏梅》绝句,嘱我代为其点评。虽然自己水平有限,但读后感受颇多,于是,就滥竽充数,按其诗之内容分析如下。诗作原稿:雪梅更艳丽、江南雨迷蒙。待到雪飞...

初为诗友点评咏《梅花》诗

00九年三月九日

有诗友写了三首在无锡太湖梅园赏梅后的《咏梅》绝句,嘱我代为其点评。虽然自己水平有限,但读后感受颇多,于是,就滥竽充数,按其诗之内容分析如下。

诗作原稿:

雪梅更艳丽、江南雨迷蒙。

待到雪飞时,梅花傲东风。

此诗的意境大概应该是:大湖岸边的梅园,各种梅花争相竞放,而已过立春的江南,正是烟雨蒙蒙。而无锡的早春时节,春雪还在下,梅花却仍为传递春的信息而忙碌,随时准备接受东风的洗礼。

意境含蓄,言之欲止,有些诗意。但此诗值得研究的地方有三:

一、格律有待探讨:

原诗格律:︱―︱︱︱――︱-△。

︱︱︱――――︱-△。

原诗虽然入韵,却没有格律。诗要紧的是讲究格律,有格律才会抑扬顿挫,读起来即可爽朗上口。也就是说,此诗不能算格律诗。

格律分析:第一句:“雪梅更艳丽”。即︱―︱︱︱,“雪、更、艳丽”皆为去声,“梅”为阳平。第二句:“江南雨迷蒙”,即: ――︱-△ “江”为阴平,“蒙、南、迷”为阳平,“雨”为上声。第三句:“待到雪飞时” ,即︱︱︱――, “待、到、雪”皆为去声,“飞”为阴平,“阳”为阳平。押平声韵部的第三句诗最后一字应该为仄声,而此处用了平声。第四句:“梅花傲东风”。 ――︱-△即:“梅”为阳平,“花、东、风”为阴平,“傲”为去声。

注意:格律诗中,阴、阳平为平声;上、去、入声为仄声。

二、概念含糊不清。

如:“雪梅”,称谓不顺,造词生硬。“江南雨迷蒙”,此句有三个疑问:即1、“江南雨迷蒙”不是梅花争艳的时刻,而是阳春三月;2、“雨迷蒙”不通,只有雾天才会“迷蒙”。3、前后二句不连贯:“雪梅”在什么气候条件下才会“更艳丽”,怎么会在“江南雨迷蒙”的条件下“更艳丽”,此属病句。

“梅花傲东风”,意境有出入。一般不可能用东风来形容寒冷季节与梅花相衬。因为梅花与东风是两个承上启下的关系,一个是冬天的宠儿,一个是春天的使者。梅花的竞相开放,只预示着春天就要来了。在江南,立春一过,可预示春天的到来,在江北,要待惊蛰以后才可以说春的真正到来。

三、改稿后诗词作品

诗友原诗用上平声一东韵阴平蒙、风押韵。首句未入韵,合符诗词韵律。但绝句诗作大多作者讲究首句少用仄声落脚,亦可用同部仄声,也可以用邻韵,故将作品改为:

破腊又传春,暗香疏影融。

一枝谁说俏?携伴唤东风。

格律为:︱︱︱――,+△。

――︱︱,+︱︱-△。

诗仍为上平声一东韵,分别为阳平、阴平。

首句“破腊又传春”,“春”可喻东部邻韵。此句意梅花是新旧之间承前启后的使者。“暗香疏影融”,“暗香”,诗人的感受,是虚的写照。“疏影”诗人看到的梅园场面,是实的学照。因无锡梅园在大湖岸边,诗人联想身在梅园,仿佛一幅融入大湖碧波荡漾的山水画,如融其境,多美啊。“一枝谁说俏” ?评价梅花,伟人说过:“独有花枝梢”,但我在这里不光赞美梅花的艳丽,而值得一提的是:“梅花欢喜漫天雪”,“有梅无雪不精神” 呐,故“携伴唤东风”。这个“伴”是谁呢?正是早春时节,还在潇潇洒洒不停落在梅枝的“春雪”,她是梅花的伙伴,相依相伴共舞,迎接春天的到来。

    不妥之处,请批评指正。

另步韵《咏梅》诗二首:

布香天下春,携翠太湖融。

一幅天然画,荧屏刮韵风。

又:

牛年步早春,旖旎风光融。

驿史身横玉,东君亦借风。



上一篇:没有了
下一篇:针贬时弊诗例点评
相关评论
评论者:      
靖安政协  |  中华诗词  |  中国当代诗词  |  中原诗词  |  淮楚诗词  |  中国辞赋  |  靖安县人民政府网  |  大江网  |  新浪网  |  

主管:政协江西省靖安县委员会 主办:靖安县诗词学会 网管:sm 协管: DZ老饶
模板:网钛(OTCMS) 最佳分辨率:1024*768以上

赣ICP备07001703号
Powered by OTCMS V2.2