诗词点评

析解《情翠晴》网友征联

时间:2011-7-18 0:12:31  作者:sm  来源:sm  查看:189  评论:35
内容摘要:出联:静海宁波、红船安达连云港(上联)对联:金门明月、宝岛深藏阿里山(下联)网友情翠晴在两日前,向我发来一上联:“静海宁波、红船安达连云港。”意思是说:船从静海出发,经宁波,一路风平浪静,安全到达连云港。全句以名词、形容词、动词搭...

出联:静海宁波、红船安达连云港(上联)

对联:金门明月、宝岛深藏阿里山(下联)

网友情翠晴在两日前,向我发来一上联:“静海宁波、红船安达连云港。”意思是说:船从静海出发,经宁波,一路风平浪静,安全到达连云港。全句以名词、形容词、动词搭配,内容全面,意达全局,让人浮想联翩。平仄亦是“11----+1--1(押仄韵)” ,合乎对联格律,又是仄韵落脚,亦合乎对联规范要求,属于好对,难以对答。

水木读后,经过深思,乃以“金门明月、宝岛深藏阿里山” 应对。其结构仍然以名词、形容词、动词搭配,格律亦是“--+111--+1- (押平声韵)。”其中金门对静海,明月潭对宁波市,宝岛对红船(即是名词、又是形容词、),安达对深藏(拆开安、深为动词,组词为形容词),阿里山是名词,落脚点,正对连云港。有动有静,动静结合,动中有静,静中有动,推波助澜,软意绵绵,形象生动。

对仗方面:上联“静海宁波” ,如果单从字面解释,“静和宁” 意思相近,有合掌之嫌。但也可以把“宁” 识为“棹浪” ,这样,并以组词,地名为例亦无关系。用“金门明月”对“静海宁波” ,从字面分析,意境应更胜一筹。因为金门,明月可以是地方,名词,又可以是形象比喻,一个金门在地下,一个明月在天上,又“月”对“波”,金门生辉,明月如姣,互相照应,站在金门家门口,看到红船宁波踏浪,明月如洒,交相辉映,是何等的惬意和舒心。宝岛对红船,宝岛台湾是现实生活中向往去旅游的地方,红船是去宝岛旅游的美丽使者,“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山” ,向往之情,油能跃于纸上。“安达对深藏” ,美丽的使者通过远航,终究要到达理想的彼岸—宝岛每个神秘的地方,揭开其美丽而神秘的面纱。连云港和阿里山一定能携起手来,共同奉献各自的真诚与爱心。

整个对联,还可让人去发挥无限的遐想。大陆与台湾,人心思安、人心思统,静海宁波,大陆对台湾同胞实施和解之策,屡示善举,正是此意,台当局领导亦多次表示台湾自古是中华民族不可分割的一部分,也似此象,大陆与台湾一家人,应和风甘雨座下来谈,早统一,早得益。中国特色社会主义之船一定会顺利登上宝岛,两岸一定会统一。

出联:静海宁波、红船安达连云港(上联)

对联:金门明月、宝岛深藏阿里山(下联)

对句接上句,仄声起韵,平声落脚,符合对联规范要求,上下互相照应,你中有我,我中融你,承传一脉,某以为:对句当属工对。

 

水木同时还有一对,请参酌:“冰城大庆、腊象休闲长白山。”格律亦是“--1111--+1- (押平声韵)。”结构组合未变。意思是:红船从静海出发,一路宁波棹浪,已经到达连云港,而你冰城要开“冰雕节会” ,热热闹闹一番,展示自己的风采,可这里的“主角”“ 腊象”-“雪” 还在长白山休闲而未登场,意境也幽默,合乎逻辑推理,但亦有不足之处,就是:“宁波对大庆” ,名词相对,意思相通,但拆对“庆不对波” 。因此,水木看好前一联。

出联:静海宁波、红船安达连云港(上联)

 对联:“冰城大庆、腊象休闲长白山(下联)
2010.3.15

00年三月十五日

 



相关评论
评论者:      
靖安政协  |  中华诗词  |  中国当代诗词  |  中原诗词  |  淮楚诗词  |  中国辞赋  |  靖安县人民政府网  |  大江网  |  新浪网  |  

主管:政协江西省靖安县委员会 主办:靖安县诗词学会 网管:sm 协管: DZ老饶
模板:网钛(OTCMS) 最佳分辨率:1024*768以上

赣ICP备07001703号
Powered by OTCMS V2.2