诗词点评

为诗友点评《好友夜访》诗

时间:2011-7-17 23:43:54  作者:sm  来源:sm  查看:312  评论:4
内容摘要:诗友原作:水清月独白,寒夜故人来。     淡茶且当酒,凭窗沐清辉。此诗的意境是:在一个明月高悬的冬夜,朋友来访,主人以上好的清茶招待,边喝茶边聊天。由于主人的热情,茶又是佳品,话又投机,以致晨曦透过纱窗浑能不知。全诗取题恰当,意境深远,表达到...

诗友原作:水清月独白,寒夜故人来。

     淡茶且当酒,凭窗沐清辉。

此诗的意境是:在一个明月高悬的冬夜,朋友来访,主人以上好的清茶招待,边喝茶边聊天。由于主人的热情,茶又是佳品,话又投机,以致晨曦透过纱窗浑能不知。

全诗取题恰当,意境深远,表达到位。但值得探讨的问题仍然是格律与用词的概念问题等。

一、诗无格律。︱︱︱,-︱︱-△。

       ――︱-△。

二、格律分析。

第一句:“水清月独白”,即︱︱︱,“水、独”为上声,“月”为去声,“清”为阴平,“白”在表示颜色的时为去声,划在波韵入声部,阴平。格律诗中凡是入声字皆作为仄声字用。另外“白”字表示语音的时候在九开部阳平。第二句:“寒夜故人来”,即―︱︱――,按此首诗来看,此句合律。第三句:“淡茶且当酒”,即,“淡,当(档字同音)”为去声,“茶”为阳平,“且,酒”为上声。第四句:“凭窗沐清辉”,即――︱――。“凭”为阳平,“窗,清,辉”为阴平,“沐”为去声。

二、概念分析

此首诗基本上较通顺,只是首句有些免强。“水清月独白”,此句话好似在网上诗友的作品中见过,没有细加分析,但今日一见,似乎觉得不妥。古人云:“飞星过水白,月照水更清”,哪么水更清以后,无论是什么季节,不一定就是让月亮唱独角戏。除此之外,其它三句应该表述到位。因此,此诗略作修改即可成一首完整的绝句。

诗友的作品二、三、四句可留,稍作修改,将第一句去之并将第二句改为第一句。因为“寒夜故人来”,不去管它外面有没有月亮,反正朋友到家了,就从家里写起,诗为:

寒夜故人来,书房笑语飞。

淡茶权当酒,窗外酒清辉。

诗的格律为:︱︱――――︱︱-,

      +――︱︱,+︱︱――

全诗合律合韵,由于诗友用了上平声恢的“来”韵与上平声五微的“辉”韵。在此将原第二句提到第一句后,后面二、四句的“飞”、“辉”同属上平声五微。第三句的“且”改作为“权”字,把格律调整过来就行了,最后一句“窗外酒清辉”,任由读者理解,可以理解为夜深人静的明月高照,也可理解为黎明前东方的晨曦。

步韵诗友《好友夜访》诗

点评网上来,情思倚线飞。

 谁能沏绿茗?佳人共晓辉。
 

00九年三月十二日 

 


上一篇:析解《情翠晴》网友征联
下一篇:没有了
相关评论
评论者:      
靖安政协  |  中华诗词  |  中国当代诗词  |  中原诗词  |  淮楚诗词  |  中国辞赋  |  靖安县人民政府网  |  大江网  |  新浪网  |  

主管:政协江西省靖安县委员会 主办:靖安县诗词学会 网管:sm 协管: DZ老饶
模板:网钛(OTCMS) 最佳分辨率:1024*768以上

赣ICP备07001703号
Powered by OTCMS V2.2