诗友交流

世上只有妈妈好

时间:2011-7-17 23:41:25  作者:sm  来源:sm  查看:610  评论:20
内容摘要:—写在涂理征先生《清泉居吟草》续集前面的话—“世上只有妈妈好……”一首耳熟其详的儿歌让已过花甲、年近古稀之人同样感到亲切、体贴、温馨。这大概就是“不薄今人爱古人”的...

—写在涂理征先生《清泉居吟草》续集前面的话—

“世上只有妈妈好……”一首耳熟其详的儿歌让已过花甲、年近古稀之人同样感到亲切、体贴、温馨。这大概就是“不薄今人爱古人”的道德文化的崇高境界,像涂理征先生《清泉居吟草》续集可谓是这首儿歌最好的延续与传承。

涂理征先生曾长期从事学校行政管理和教学工作,却偏偏爱好传统文化,致力于格律诗词的创作与研讨。尤其是在步入“知天命之年”以后,对中华诗词文化的热情不减,每每能到“清词丽句必为邻”的地步。他思想纯朴,精神勤奋,数十年来,在全国一些有影响的诗词专刊、报纸、辞典上发表精品力作数百首之多,并在正规的诗词大赛上多次获奖,是我县诗词队伍的中坚力量。

《清泉居吟草》第二集分《天伦乐园》、《悟语纵横》、《缅怀悼念》三个部分,内容各有侧重,有大题目,也有小题材。但主题始终围绕亲情与关爱,尤其是对已进入耄耋之年的母亲的情与爱更是欣然跃于诗中。不管对长辈,或是晚辈,无论是谪亲,还是旁亲,都能从一些细微之处通过诗化的语言展现出一些不寻常来。“清波鸿影追帆影,泉水心声伴韵声。居室吟情生逸句,草堂大雅是精英。”专辑的出版真如诗人自己所说,是献给母亲诞生九十周年的一份生日礼物,可以毫不夸张地说:是一份厚礼、大礼!“家和万事兴”的典范。

朦胧中有位哲人说过:“诗之外有事,诗之中有人,事与人的融合有爱”。《清泉居吟草》第二集作品源于生活,洋溢感情,读起来让人倍感亲切、舒心,给人以启迪,让人受益匪浅,眼睛为之一亮:“真不愧是事、人、爱融合的典范。”

说句实在话,涂理征先生多次言读过程中,提到要学生为其《清泉居吟草》第二集写序。在即是兄长,又是老师,更是莫逆之交面前,只有撑着头皮,以先睹为快的虚心、求学的心理认真拜读了一遍。如《天伦乐园》一侍母乐:“谈古论今情未尽,童心堪比少年郎”给我于启发,真感受到“有妈的孩子是个宝”。《伴妻乐》“老来莫叹友难寻,忙碌贤妻蕴爱心。患难之中常说笑,两相情悦一知音”。真个是意到、情到、心声、至爱。《咏妻带孙》:“逛街跟着子孙忙,叫声奶奶醉心房。”无有他求,只一句“奶奶醉心房”足矣。道出了知书达理、书香门第家庭的媳妇对关爱与亲情,为后人尊老爱幼树立了榜样。在《老妈爱书、爱戏》诗中:“偶逢句妙絮烦除”,又“揣想剧情生万变,口亨曲调改千回”,道出了虽已进入耋耄之年的慈母在“家和万事兴”家庭中,身体健康,思想清新,也展现了文化育人,知识教育后辈重要的哲理。

古人言:“诗如其人”。这句话放在涂理征先生身上,一点不过分。涂理征先生在教学上有一套严谨的治学方法与规则,深得同行赞赏与学子们的爱戴。其在写诗方面同样如此,坚守格律音韵,一丝不苟,为弘扬国粹,高擎咏帜作出了榜样。他《清泉居吟草》第二辑出版,一是为了早日了却向母亲敬献寿礼的心愿,让老人更加怡情、舒心。二是为了让朋友与同行们尽早分享创作的成果,听取同行们的意见,为今后的创作探索更新、更高、更完善的道路。

“组写真情与实境,管他埋没与流传”。这是明朝诗人都穆《学诗诗》所道出的肺腑之言。可以说,涂理征先生在严格遵循前人传统的基础上,以宽广的胸襟或附歌风雅,或道出真情,所有作品出自内心,没有矫揉做作,没有虚情假意,从来不去关注“埋没”与“流传”。

“辞赋文章能者稀,难中难者莫过诗”。生活在唐盛世的杜苟鹤老夫子对写诗发出的感慨,由此可见,写诗真是件不容易的事,尤其是写亲情诗。但涂理征先生即不为“流传”,又不为赚钱,却坚持“诗中自有白如玉,诗中亦有黄金屋”,坚持一种崇高的精神境界,一种永恒的人生追求。

有律诗为证:

“藏珠漱玉味尤佳,凤跃龙回气自华。嫩蕊精境桃李艳,新苗细茁栋梁夸。诗词遣兴胸襟阔,忠厚为人道德嘉。韵海陶然人共赞,真情点缀满天霞。”

鹧鸪天·贺《清泉居吟草》赞曰:“引领风骚气自华,黉门蕊艳绽奇葩。清泉居唱和谐曲,九里岗开幸福花。    新意创、意境佳。一珠飞烁九州霞。亲朋咏友龙睛点:孝义人伦第一家”。

是为序,以贺诗成。

             

0一一年七月二日



上一篇:深柳堂前无旧貌,云山垴上有新声
下一篇:没有了
相关评论
评论者:      
靖安政协  |  中华诗词  |  中国当代诗词  |  中原诗词  |  淮楚诗词  |  中国辞赋  |  靖安县人民政府网  |  大江网  |  新浪网  |  

主管:政协江西省靖安县委员会 主办:靖安县诗词学会 网管:sm 协管: DZ老饶
模板:网钛(OTCMS) 最佳分辨率:1024*768以上

赣ICP备07001703号
Powered by OTCMS V2.2