诗友交流

大写人生的山里人

时间:2018-4-13 21:54:06  作者:sm  来源:诗词学会  查看:44  评论:0
内容摘要:大写人生的山里人 “跃上葱茏碧水湾,诗人笔下景般般。梦香楼里一回走,撷取精华染旧颜”。人生何有幸?结友交朋亦自然。大致在10多年前于宝峰镇太平洲参观我县地方文化展示,一位年过花甲的老者,将自己精心剪辑收藏几十年整理的报刊...
大写人生的山里人

 

“跃上葱茏碧水湾,诗人笔下景般般。梦香楼里一回走,撷取精华染旧颜”。人生何有幸?结友交朋亦自然。大致在10多年前于宝峰镇太平洲参观我县地方文化展示,一位年过花甲的老者,将自己精心剪辑收藏几十年整理的报刊杂志等珍贵资料呈现给世人,让参观者在千多米长卷上了解我国现代社会发展的进程,真个是“千川入海,万象藏胸”,让人眼睛一亮、面貌一新。当时听在场的领导介绍,他是石境街上的一位“奇人”,爱书能画乐吟,且工金石雕刻,还是“福”字彩绘雕板拓印艺术传人,叫毛诚衍。细细一看:朴素、是一位值得尊敬的长者。随后的一来二往,与先生熟悉了,还发现他很执着,做任何事情,有板有眼,从不马虎。由于共同爱好,先生于今年初整理了他的人生格言出版《毛氏箴言》专辑,嘱咐学生写点东西,赶着拜读了数遍,真乃“精神物质,忠诚品行”,受益非浅,虽然笔拙,但亦有雅兴,写了几点感受,不能说是为先生喝彩、权当是为先生助兴。

一、一个朴素的山里农民。

前些年,在先生的邀请下,与学会的几位诗友到先生的府上拜访,才知道先生家住在罗湾乡石境村,一幢用土坯砌成的“金包银”两层楼房,木门梁上镌着一个很雅的名字——“梦香楼”;大门两旁还镌刻着一副充满诗意的对联:“人在繁花锦簇间,神驰广宇池瑶中。”房屋与对联让人觉得这许是文化人的象征。她让自己慢慢品尝其中的韵味和不断提高自己的境界。象征着志向高远、坚韧,志向努力与成功,向征着前进的目标与方向。

先生世代务农,却从小向往山外的大天地。未拜名师,却是“十八般手艺”样样精通。为了彰显自己的“文化品位”,他的家如同一个图书馆,展览厅,旮旮旯旯全是“诗书画”、工艺品,让人感到“高不可攀”而又“能以理解”。一个农民怎么可能有时间,有机会、有精力做好这么事情。然而我知道:“努力”与“拥有”是人生一左一右的两道风景。人生最美最不能逊色的风景应该是自己的努力。她是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情,努力是拥有之母,拥有是努力之子。与其规定自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么东西,不如磨练自己做一个努力的人,而先生就是一个这样努力的人,一个有着目标,有着境界的朴素人。

二、一个执着的民间艺人。

先生的家并不富有,但《梦香楼》里却一尘不染,墙壁上挂满了主人的“福”字画、油彩画、花鸟画、墙壁画及若干书法作品,尤以雕板拓印独领风骚。先生对自己的要求是:“自强不息,终有所成”。从上世纪七十年代以来,他继承创新民间“福”字彩绘雕板拓印艺术,先后开发出多种各具风格的“福字”。在品味《梦香楼》后得出这样的一个结论,这幢土木结构的瓦房,就是先生的“艺术品加工厂”,就是双溪乡土文化的“展览馆”。这里有先生的梦想,洒下的艰辛与寄托。他钟爱事业执着追求近40多年,以龙凤为主体,组合成系列“福”字彩绘雕板拓印彩画,图案清晰流畅,龙凤活泼,栩栩如生,符合我国民间传统习俗,具有较高的文化价值和艺术价值。他还将美术、书法、雕刻工艺融为一体,发展到十余种“福”字彩绘及雕版印刷作品,受到广泛欢迎。1982年靖安召开全县劳动模范大会时,他印制了1000余张“福”字雕板拓印彩绘赠送给劳模曾轰动一时,成为本县农民向劳模发放纪念品的第一人。“龙凤呈祥”福字彩绘及雕板工艺是先生智慧的结晶,是一份留给人类宝贵的历史文化遗产,一个民间文化艺术传人金子般胸怀的展现;“福”字作品曾在江西省农民画展展出,弥补了这项艺术的全省空白,省文化厅还为他颁发了民间文化艺术家的荣誉称号。真可谓是“春风送暖,来自勤奋”,“一生短暂,功德无量”。

三、一个可敬的草根诗人。

自然融纳,为我享用。人难飞起,心可巡天。”先生没有上过大学堂,却一如既往坚持诗词创作,一些诗稿,部分纸张已经泛黄,有些更是涂涂改改。当你读过先生的《梦香楼吟稿》诗词专辑后,你就会知道这就是证先生用勤奋铺就的,一条万物为我所用去“巡天”的得意人生之路。尤其是他在获得“景德镇千禧华诞全国诗词大赛”铜奖以后,创作热情更加高涨。听先生介绍,共创作了2000余首诗词、楹联等作品,全是自己的人生感悟和感受。“有魄有魂多见解,无庸无俗气自华”。先生的激情,就好像一棵树苗,把它栽在肥沃的土壤里,它能吸收到足够的养分,长成一棵栋梁之材;如果你把它栽在陡峭悬崖的石缝里,虽没有肥料,却亦能迎接更多的狂风,坚守自己生长的方向,彰显自己生长的价值与魅力。他生活在普通层面,寻找着人文精神的源泉和放射出人性的光彩。他用诗词陶冶人们的性情,净化人们的心灵,鼓起人们对美好生活的追求和希望。尤其是他的《毛氏箴言》,更是告诫畅游在市场经济大潮中的人们,如何识得水性,把握方向,奋勇前进将能起到质的辅导作用;这就是一个草根诗人值得让我们所尊敬的理由。

曾国藩说:“家勤则兴,人勤则俭,永不贫贱”。“世间何所惑?毛府借箴言”,人生在勤,不索何获。在此,用一首《祝福》小诗赞咏先生:“福字情浓意境先,行仁毓智历山川。欣追耄耊情难已,巧手花生灿百年。”先生身笔俩健,锦上添花!艺享“博古通今皆学问,德才兼备是贤人”!

                                                           0一四年十二月十日   

 

 



相关评论
评论者:      
靖安政协  |  中华诗词  |  中国当代诗词  |  中原诗词  |  淮楚诗词  |  中国辞赋  |  靖安县人民政府网  |  大江网  |  新浪网  |  

主管:政协江西省靖安县委员会 主办:靖安县诗词学会 网管:sm 协管: DZ老饶
模板:网钛(OTCMS) 最佳分辨率:1024*768以上

赣ICP备07001703号
Powered by OTCMS V2.2