诗友交流

得意洋洋赋鼎兴

时间:2018-4-13 21:50:36  作者:sm  来源:诗词学会  查看:37  评论:0
内容摘要:得意洋洋赋鼎兴    “马去功成、功劳件件可圈可点,羊来喜报、喜事桩桩能赋能歌。”首先供我们圈点的是:随着骏马稳健的脚步,安义县《鼎兴诗词》第二辑新着,在即将敲响羊年钟声之时,与世人见面;更让人讴歌的...
得意洋洋赋鼎兴

 

   “马去功成、功劳件件可圈可点,羊来喜报、喜事桩桩能赋能歌。”首先供我们圈点的是:随着骏马稳健的脚步,安义县《鼎兴诗词》第二辑新着,在即将敲响羊年钟声之时,与世人见面;更让人讴歌的是:报喜吉羊又给咏苑献上鼎兴诗社谱写的曲曲春的旋律,献上了一份新春拜年厚礼。让人赞叹:“文坛盛世最柔情,何止风花雪月声。远去时空诗替酒,春心入梦伴君行。”

一、《鼎兴诗词》是春的旋律。

李训论先生一章古风《安义唢呐》拉开了《鼎兴诗词》春的旋律:“口吐长虹气吞山,运筹尽在手指间。时而云涌雷霆起,时而深壑洞泉潺。不衰乡曲小桃红,采掘民间古朴风。敢坐船头倡时尚,新添笑语普天同”。乐得人们“唢呐开场兴倍增,秋枝枫叶逊掌红”。真个生活如歌,岁月如歌,了不完情结的歌。让熊振强先生随挥一联“琴韵诗声扬国粹,和风细雨荡心田。”引领人们辞旧迎新欢快舞曲最美旋律。刘辉先生更是“春到鼎湖万马躔,挑灯问计夜无眠。”让张念定先生等终日祈盼“有幸今生获一本,半瓶墨水得升华。”共邀周迪灿诗友:“鼎兴诗词兴未艾,骚人泼墨喜开怀。”期望早早读到这本春意盎然的佳集,倾听各位诗人心灵流淌的声音,感受马去功成的喜悦,三羊开泰平添岁月的生命激情。

哲人说过:“诗词是想象和激情的语言,能使人的心灵感受到陶冶与怡悦”。鉴于此,古今的文人雅士把诗词创作的镜头对准了人生道路上最快乐的境地,美好的情思及生命的向往。李训寿先生:“月迎夜色来深院,花引春情过短墙。”选择创意重点放在这情的隐私,春的季节。“难知何处乐,诗酒惜时光。”这个时代,社会细腻的感情,生动、精炼的语言,淋漓尽致地表达了对大自然的赞叹与仰慕。

袁枚在《随园诗话》中论述:“其言动心,其色夺目,其味适口,其音悦耳,便是佳诗。”黄仁平先生从内心赞叹:“回乡难觅老家祠。掩嘴顽童笑你痴。”黄芝峰先生干脆“横笛牧童何处去,寻巢归燕落花丛。”深从感受,“这思想的表现,美学的启迪。”适逢诗坛春天,怎能不邀袁老爷子与他们同铃共振。

二、《鼎兴诗词》是春的激情。

我们认为:诗词最能体现的文学共性,是有可感的形象、画面,用个性反映一般,带给人们美好情感、美好爱恋,发挥催人向上的社会功能,达到教育与自我教育心灵净化。刘英祥先生的《家乡美》:“稻满田园鱼满塘,山村客醉果飘香。”意境空灵有物,能吟能餐,就彰显了这一功能。《吟松》:“层峦叠翠锁烟岚,风撼云涛暖岁寒。”内力凝聚,激情四射。对诗词而言,灵感就是能量,感情之源就是能量的旋涡。李训寅先生:“岁岁婵娟相对颖,绵绵情意互叠加。放歌长赋言难尽,留与诗家共品她。”相携你我顺着春的步奏尽情地去抒发,去讴歌。

更难能可贵的是,在这些佳作中,很多佳词佳句给人一种全新的感受,王江山先生《中国梦抒怀》:“历代腐贪丧斗志,如今廉政抖精神。致力同心同处使,兴邦实干梦成真。”刘德勤先生:“轻歌曼舞神仙客,散步练功长寿星。气爽风清春不老,安居乐业梦成真。”余登长诗友“缅怀几许情尤切,一首国歌意更豪。”徐淑芳诗友“登天蜀道今何用,待上碧霄舟最宜。”李训寿先生:《诗乡行》“寻幽访古云天外,飞索飘流峡水间。”“凤鸣九岭扬豪气,德化姑苏振紫微。两袖清风官马瘦,一肩行李石龟肥。黄仁平先生《登五台山》:“驱车千里拜如来,袅袅梵音荡五台。尽掬心香求一悟,六根清净远尘埃。黄夏平先生:“曲桥岸壁波潮涌,春暖花开墨画生。伯律碑前谈正事,清风亭上结诗盟。”就像个个鲜活的画屏,用于他们不断喷发自己感情的能量,更新与增强自己的艺术感染力。

三、《鼎兴诗词》是春的誓言。

诗词是我国最宝贵的传统文化,诗的精华,取自她的灵魂。诗一旦有了灵魂,就激活了诗的生命,增加了诗的灵性。如魏小刚诗友《浣溪沙》:“拂过清风抛烦事,繁星点点引前行,既为公仆当为民。”直白合意,让人回味。戴玉芳诗友:“青春萌芽的起点,挑战未来的过渡。”樊红诗友:“请喊为我执笔的猎手,对岸,永远、不远”少年壮志存高远的气势,鼎兴诗兴,后继有人。最是一尘先生:“溶冰化雪待耕耘,摘片清辉报与君。”“推敲万遍终于悟,词海无涯学雅翁。”诗人的胸襟,海纳百川的境界,让他活脱脱潇洒走一回。

诗也好,词也罢,都离不开情、景二字。诗集大多数佳作优于风花雪月、爱恨怨愁之中,其上焉者歌锦绣山河、悯民疾苦、寄予圆梦。面临羊年的到来,处于腾飞神州大地的安义,身临气象万千春天的奇花异卉扑面而来,诗情画意随遇而生,情和景高倍放大,我们想不感受都不可能。周求淼先生:“对月临池追晋汉,寻诗布局畅心扉。”王江山先生:“浮标挪动轻提竿,适度刚柔似练功。”黄芝峰先生:“梧桐飞叶薄衫冷,何不将衣济世穷。”李训论先生:“颊待鬓衰何照镜,秧成树后自分阴。无为顺应天时序,实在环看嫩竹心。偶赶新潮添感慨,常翻旧历引长吟。”真个是:诗词创作即景即吟,随拈随吟。

本集《鼎兴诗词》的内容涵括了专业、田园、学子、业余诗人,弘扬真善美、鞭挞假恶丑,既有诗人心底澎湃的浪花,又象征着人生圆梦的期待。吟咏范围之广,涉及内容之新,表现了诗词艺术与客观世界进步的和谐共鸣,必将成为安义腾飞的一种艺术见证。相信大着成书后,对你我和成长中的学子,弘扬传统文化的后起之秀们,激励创作热情,提高诗词创作水平、人文素质与修养,必有较大帮助。

 “今年已添几分喜,她岁更上一层楼”,愿《鼎兴诗词》为引领“中华诗词之乡”传统文化事业添砖加瓦,续领风骚!小诗一首以贺:“吉羊开泰日,华夏续吟缘。魁阁浮天地,文峰蕴碧川。比兴能助力,风雅可参禅。三载惊回顾,新声慰旧贤”。

是为序以贺!

             

                           0一五年元月十八日



相关评论
评论者:      
靖安政协  |  中华诗词  |  中国当代诗词  |  中原诗词  |  淮楚诗词  |  中国辞赋  |  靖安县人民政府网  |  大江网  |  新浪网  |  

主管:政协江西省靖安县委员会 主办:靖安县诗词学会 网管:sm 协管: DZ老饶
模板:网钛(OTCMS) 最佳分辨率:1024*768以上

赣ICP备07001703号
Powered by OTCMS V2.2