诗友交流

诗缘九岭 联蕴双溪

时间:2018-4-9 20:58:44  作者:sm  来源:诗词学会  查看:30  评论:0
内容摘要:诗缘九岭 联蕴双溪  “佳辑章章腾北港,楹联副副壮南山。”白云深处、禅韵靖安之罗湾乡,虽地处九岭山麓深处,却是靖安一个文化大乡。自古人文厚重,民风醇朴,吟诗作赋,才人颇能。数十年来,在乡党委、乡政府正确领导,罗湾乡诗社、乡诗词楹联...

诗缘九岭 联蕴双溪

  

“佳辑章章腾北港,楹联副副壮南山。”白云深处、禅韵靖安之罗湾乡,虽地处九岭山麓深处,却是靖安一个文化大乡。自古人文厚重,民风醇朴,吟诗作赋,才人颇能。数十年来,在乡党委、乡政府正确领导,罗湾乡诗社、乡诗词楹联分会,诗人们创作热情日见高涨,水平日益提升,其成绩足以让世人刮目相看。这其中除了广大诗词爱好者积极参与之外,应跟罗湾诗社几位组织者分不开。这其中就有罗湾乡诗社副社长、诗词楹联分会副会长邱华先老师,一个热情和蔼,潜于诗书的爱好者。

   邱华先老师,他爱好全面、诗书皆通,作品水平较高是有目共睹的,还经常在全国各级报刊上稿和各类赛事中获奖,为罗湾乡文化建设增添了光彩。今年初,邱老师告知学生要出一本诗联专辑,书名为《诗联拾趣》,并要学生代为其进行编辑、审稿等。接受老师交给的任务后,按照老师要求,进行打印诗稿、编辑排版、拍照和组织审核等。诗辑已经初编成册,老师再次客气地说要学生为其写个序,鼓励鼓励。作为县诗词学会负责人,本是义不容辞的事,只是怕意到情不深,不能遂老师所愿。

    老师的作品,虽然还不算很多,但象他这样经历的农民诗人,已然是佼佼者。罗湾,是创新白茶品牌的地方,靖安县城市面上,到处有推销罗湾白茶的店面。正如他所写《白茶谣》:“借问清馨何处有,罗湾四季醉茶香。”罗湾是靖安白茶源产地,让老师感受是“万亩茗香舒碧浪,随君尽意展才思”。一句“展才思”让诗以清纯、自然、乡土气息郁浓之特点,吸引读者眼球。

文如其人,要写好诗词文章,首先要修养好德性。“海纳百川,有容乃大”,对于自号竹溪山人的他,当是以此为座右铭。读了这本专辑,我们收获可能会超出诗联本身赋予之意义。如老师在《临终曲》中感怀:“母爱恩深如大海,滔滔汗水贯苍穹。怀胎十月寒霜白,哺乳三冬细雨红。宁可自身穿破旧,勿将儿女屈西东。常思握管千行泪,懿德绵绵皓月中。”又“其容有度章尤贵,夫子嘉言座右铭。百善唯先题孝道,《临终曲》语价连城。”用心用情,借典喻人,更诗如其人。

欣赏邱华先老师之诗联,明显给人感觉到有两个鲜明特点:一是内容写实,情感真切。先生很多诗作取材于现实社会重大事件,特别是一些贴近民生的“热点”问题,以率真亲切的语言,表达了诗人敏感和社会责任感,如《五·一二汶川地震悲吟》诗中“三孤割爱连肝碎,万髑抛憎废土眠。恸感心灵何属我,魂惊国际半旗悬。”《靖安人家》:“凌晨古道赊春露,永夜银梭贯月华。溪水有情曾笑问,白云深处孰谁家。”第等;二是心牵故土,情系家山。《咏端午》,分明当时人在南方,却能“箬粽闻来家境味”。看到家山处处有诗:“但闻钟鼓声声韵,惊览田园处处瑰。”“濡池落影西江月,游子回眸陌上花。”《咏北港红豆杉》:“草木有情成伴侣,焉能人不意缠绵。”《鹧鸪天·老菜农》:“……,凌晨赶集街头卖,回首园中花正浓。”真个象先生给自己《画像》一样:“七情容貌人人有,非我似我谁知我”;“即心方即佛,思己得思人。”情感浓烈,诗艺精到,读后极具感染力。

老师的楹联佳作同样有着两个特点:一是门类齐全。先生钟情于楹联,生活中有情绪要抒发或有交际应酬时,均可以用楹联的体裁来表达,故其联作种类繁多,给人以琳琅满目之感。二是突出了楹联之实用性特点。先生联作多缘于各种生活实用或社会征联之需,如迎春贺喜、婚寿哀挽、题咏投赠等,长度多为中短联,立意上多能紧扣主题,蕴含丰富,辞采优美,其中不乏联作在外地发表。如嵌名联:《西岭》:“西塞白云邀远客,岭岿深处待知音”;《官庄》:“官正为民谋幸福,庄宏立业创辉煌”;《宝峰》:“宝刹晨钟敲醒红尘离苦海,峰峦过客拨开弥雾抱行云”

诗言志,词缘情,联亦见其性,文如其人,读诗联亦赞其人。如果上述文字能够作为简略的引见辞,能方便广大读者通过本书辑认识一个谈笑风生的邱华先老师,结识“中华诗词之乡”的竹溪山人,则读者幸甚,序者更觉幸甚。

大着付梓,咏诗一律以示祝贺:“佳刊一册费辛劳,禅韵拈来化韵涛。情外撷馨酬岁月,笔间留迹慰群豪。多求工整少疏意,偏猎新奇总自陶。邀向竹溪增雅兴,《诗联拾趣》助风骚。”

是为序。

                                诗缘九岭 联蕴双溪 

                                0一七年八月



相关评论
评论者:      
靖安政协  |  中华诗词  |  中国当代诗词  |  中原诗词  |  淮楚诗词  |  中国辞赋  |  靖安县人民政府网  |  大江网  |  新浪网  |  

主管:政协江西省靖安县委员会 主办:靖安县诗词学会 网管:sm 协管: DZ老饶
模板:网钛(OTCMS) 最佳分辨率:1024*768以上

赣ICP备07001703号
Powered by OTCMS V2.2